Схема санитарно-гигиенического обследования хлебозавода

1. Наименование и адрес предприятия.

2. Тип здания и месторасположения предприятия: специально построенное здание с самостоятельным участком, типовое или приспособленное в жилом доме.

3. Мощность предприятия (по проекту и фактически), количество рабочего и обслуживающего персонала (общее число посменно), охват районов го­рода по обеспечению хлебом и хлебобулочными изделиями.

4. Ассортимент выпускаемой продукции.

5. Санитарная характеристика территории хлебозавода: размеры, покрытие, озеленение, площадка для транспорта, мусороприемник и уборка терри­тории.

6. Планировка, площадь помещений, предусматриваемая поточность технологического производства: отсутствие встречных потоков сырья и гото­вой продукции, а также встречных потоков людей.

7. Санитарно-технические устройства: освещение, водоснабжение (отобщей сети или собственное забор воды и ее качество), канализация (местная или подключена к общегородской сети), вентиляция (типы вентиляционных устройств, эффективность работы), отопление.

8. Складские помещения:

А)бестарный склад хранения муки: наличие технической и пневматической системы приема и засыпки муки на хранение, характер подачи муки на производство, состояние электромагнитных сепараторов и т.д.;

Б) тарный склад хранения муки: наличие стеллажей, расстояние от стен и по­ла, между проходами, запыленность воздуха мучной пылью (выбивание мешков), температурно-влажностный режим хранения муки, заражен­ность муки амбарными вредителями и меры борьбы с ними;

B) состояние и оборудование кладовых для хранения других пищевых продуктов, входящих в рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий (холо­дильные камеры и др.).

9. Санитарное состояние и оборудование отдельных цехов пекарни:

A) просеивательнобункерное отделение (месторасположение бункеров, для просеивания муки);

Б) дрожжевое и заквасочное отделение (месторасположение, наличие емко­стей для жидких дрожжей и линии для активации прессованных дрож­жей);

B) тестоприготовительное отделение (применяемый метод замеса теста, наличие и состояние деж, тестомесильных машин, технолог.режим приготовления теста и т.д.);

Г) тесторазделочное отделение (месторасположение, наличие тесто-отделительных, округлительных и закаточных машин, а также деревянных столов для ручной разделки теста, мелкоштучных и булочных изде­лий, их санитарное состояние);

Д) пекарное отделение: оснащенность хлебопекарными печами, обеспечен­ность хлебными формами и их состояние, наличие смазочного материа­ла для хлебных форм и его качество, температурный режим выпечки хлеба. Особенности оснащения мест рабочих горячего цеха;



Е) хлебохранилище и экспедиция (месторасположение, наличие стеллажей,система вентиляции, температура помещения, относительная влаж­ность). Содержание оборотной тары. Наличие помещения для мытья та­ры, способы очистки и мытья инвентаря.

10. Организация бракеража сырья и готовой продукции, санитарный брак (определение,использование). 11. Санитарное состояние транспортных средств, какой транспорт доставляет сырье на предприятие, перевозка готовых хлебобулочных изделий (на­личие специализирован -ного транспорта). Наличие у экспедитора сани­тарной книжки, спец.одежды.

12. Лаборатория хлебзавода (штат, оборудование): система контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, лабораторные исследования муки и хлеба, контактные лаборатории с сан.службой хлебзавода.

13. Бытовые помещения: гардероб, душевые (наличие пропускной системы), туалеты, их содержание, наличие мыла, полотенца, дезинфицирующих средств. Наличие комната для приема пищи.

14. Личная гигиена работников: характер и состояние спец.одежды, состояние рук работников, наличие царапин и гнойничков, состояние ногтей. При­менение работниками дез.средств после посещения туалетов.

15. Медицинская документация: наличие табеля-журнала по учету мед. об­следований работающих на хлебзаводе.

16. Санитарно-просветительная работа: прохождение работниками курса са­нитарного минимума, проведение лекций и бесед на актуальные сани­тарно-гиг. темы.

17. Соблюдение дезинфекционного режима на предприятии. Санитарный день (кем и как часто проводиться).



18. Общая санитарная оценка хлебзавода, выводы, предложения по устране­нию обнаруженных нарушений.

Содержание занятия.

1.Санитарные требования к планировке и размещению предприятий хлебопекарной промышленности.

2. Санитарные требования к внутренней планировке и отделке.

3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.

4. Санитарные требования к вентиляции и освещению.

5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю.


Рекомендуемая литература

Основная

  1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина. – 1987.

2. Петровский К.С. , Ванханен В.Д. Гигиена питания. : Медицина. 1982.

3. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2000.

4. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Санитарно - гигиенические требования к хлебопекарным предприятиям. Методика санитарно – гигиенического обследования».

5. СанПиН «Санитарных правилах и нормах предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - производство хлеба и хлебобулочных изделий». 4.01.006.97».

6. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога. Под редакцией Д.П. Никитина и А.И. Заиченко. М., Медицина, 1990 г.

Дополнительная

1. Сборник нормативных правовых актов и нормативно-методических документов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан. Алматы,2000. -т.1.

  1. Г'игиенические требования по оценке качества и безопасности продовольственного сырья. СапПин 4.01.004.97 Алматы, 1997 г.
  2. Лагунов С.И., Глазкова С.И., Корсак М.Н. Состояние и перспективы развития методического и нормативного обеспечения санитарно-эпидемиологической службы//Гигиена и санитария. – 1999. - № 2.
  3. Шандала М.Г. О совершенствовании законодательных основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения//Гигиена и санитария. – 1999. - № 6. – с.
  4. Шахбазын Г.Х., Гондарчук О.И. "Основы предупредительногосан. надзора". Киев 1975ж.
  5. Шевченко А.Х. "Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания У5У56 1971;5
  6. Схема комплексного санитарного обследования (методическое указания М, 1973ж.)
  7. Егоров Г.С., Ремизова С.И. "Сборник рецептур на хлебобулочные изделия". М, І972ж.
  8. Козмина Н.П. "Биохимия хлебопечения".М, 197Іж.
  9. Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности. 2 октабря., за № 823-69.
  10. Золтоников Д.С. “Предупредительный санитарный надзор. М, 1964ж.


0002613322041810.html
0002688560833558.html
    PR.RU™