Е) у части больных развивается синдром обезвоживания и обессоливания ж) у больных пищевыми токсикоинфекциями может развиться дегидратационный шок

з) пищевая токсикоинфекция обычно длится более 2-х недель

7. методы диагностики пищевой токсикоинфекции

А) клинико-эпидемиологический

Б) бактериологический: посев рвотных масс и испражнений

в) серологический: по нарастанию титра антител к возбудителю (к аутоштамму)

г) аллергологический

д) для подтверждения диагноза пти вести поиск только st.aureus и cl.perfringens

Е) бактериологическое и токсикологическое исследование остатков пищи

8. материал, подлежащий бактериологическому исследованию у больных пищевыми токсикоинфекциями.

А) испражнения, рвотные массы

б) мокрота

в) моча

Г) промывные воды желудка и кишечника

д) спинно-мозговая жидкость

Е) остатки пищевых продуктов

Ж) кусочки тканей различных отделов кишечника у умерших

9. заболевания, клинически сходные с пищевыми токсикоинфекциями.

А) холера, эшерихиозы, острая дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз

Б) пищевые отравления растительного происхождения

в) заболевания, сопровождающиеся клиникой "острого живота"

Г) отравления ядохимикатами

д) брюшной тиф, ку-лихорадка, сибирская язва, туляремия

10. принципы лечения больных пищевыми токсикоинфекциями.

А) промывание желудка, кишечника (лучше 3% nahco3), регидратация кристаллоидами

Б) больных с тяжелым течением регидратируют как в/в, так и per os

В) при тяжелом течении пти-80-120 мл/мин, среднетяжелом - 55-75 мл/мин кристаллоидов в/в, при легком – 1,0-1,5 л/час per os

Г) вводить кристаллоиды пожилым не > 90мл/мин в/в

Д) регидратацию прекращают, когда объем суточной мочи превышает объем испражнений.

Е) выписка больных проводится по общим правилам для группы окз

ж) артериальную гипотонию у больных пти купируют только прессорными аминами

З) диета (стол 4а, 4, 2 по певзнеру), режим

11. меры профилактики пищевых токсикоинфекций

А) санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях

Б) создание гигиеничных технологий по хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов

В) домашнее консервирование - исключить загрязнение, температура должна быть > 100°с

Г) исключить реализацию пищевых продуктов без санитарно-ветеринарного контроля

д) реализация пищевых продуктов не требует специального контроля мясомолочных лабораторий

Е) ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных

12. признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции



А) жидкий стул, рвота, боли в животе, преимущественно в эпигастрии

Б) температура повышена или субфебрильная

в) испражнения в виде "ректального плевка", тенезмы

г) постоянные боли в области сигмовидной кишки


0004486130218460.html
0004554178469150.html
    PR.RU™